Clima ajuda e a colheita de frutas em jundiaí (sp) é antecipada

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Produtores de frutas da região têm motivos de sobra para comemorar as festas de fim de ano.

Clima ajuda e a colheita de frutas em Jundiaí (SP) é antecipada

Produtores de frutas da região de Jundiaí, em São Paulo, comemoram duplamente as festas de fim de ano. O clima ajudou e a colheita foi antecipada.

O produtor Marcos Kobayashi tem 25 mil pés em dez hectares plantados em um sítio em Itupeva. São cinco variedades. O quilo da fruta sai a R$ 2. O preço é o mesmo que recebeu na safra passada. Em compensação, a produtividade dobrou: até oito quilos de uva por planta. “Eu estou contente com o preço, porque eu tenho volume de produção, então acaba compensando”, comemora.

O trabalho começou mais cedo embaixo das parreiras este ano. As uvas programadas para o Natal começaram a ser colhidas um mês antes. Na região conhecida como rota das frutas, o Natal será farto. São 6.300 hectares cultivados com frutas variadas. As goiabeiras ocupam 532 hectares.

Em Jundiaí, as irmãs Vendramim fazem uma das melhores colheitas, desde que começaram a produzir a fruta. O pomar tem 500 goiabeiras que rendem até 200 quilos de goiaba por dia. A quantidade superou as expectativas e a qualidade também. “Na média, ela dá 500 gramas, mas duas vezes eu já colhi de um quilo. Foi especial!”, comemora a produtora Sandra Maria Vendramim.

A região faz parte de um roteiro turístico que recebe muitos visitantes nesta época do ano.